История

Наверное, именно Львов являлся культурной и музыкальной столицей Украины вначале 90-х. По крайней мере в городе с завидной регулярностью появлялось множество коллективов, каждый из которых играл свою музыку, имел свои амбиции, завоевывал своих поклонников, кто-то делалал это талантливо, кто-то не очень. Известность в последствии завоевали единицы, но создать свои Beatles, Queen или Deep Purple пытались многие молодые львовяне.

Денис Глинин

Денис Глинин

Именно тогда (на дворе неспешно шел 1991-й год) два одноклассника – Паша Гудимов и Андрей Голяк, захотели оставить свой след в музыкальной истории планеты для чего и создали группу, которую назвали «Клан Тишины». Паша неплохо играл на гитаре, Андрей обладал хорошим голосом и соответственно пел. Как надлежит любому, уважающему себя рок-коллективу, группе нужен был ударник, коим и стал Глинин Денис – близкий друг Павла и Андрея. В то время Гудимову и Голяку было всего по 18 лет, Денис был на два года старше. Четвертым участником коллектива стал Юра Хусточка. Его сестра Вика училась в одном классе с Пашей, она и познакомила начинающих музыкантов со своим младшим братом. Когда Юра пришел на свою первую репетицию в Клан тишины ему вручили старую бас-гитару и предложили попробовать поиграть. Попробовал – получилось. Так он и нашел своё призвание в жизни – играть на басе. Пройдет совсем немного времени и Хусточка заработает репутацию прирожденного бас-гитариста. Но тогда, в 91-м, ему было всего 16 и он еще учился школе.

Первой «репетиционкой» у Клана был актовый зал треста «Водоканал», где ребята играли, репетировали, сочиняли музыку на протяжении двух лет. В один прекрасный день зал затопило и его пришлось закрыть на ремонт. Группа вынуждена была искать новое место для репетиций, нашли офис отца Юры Хусточки, там и репетировали.

Клан тишины давал концерты в школах, на студенческих фестивалях, в домах культуры и на квартирниках. Ребята играли везде… везде где их рады были слушать и где они могли найти поклонников своего таланта. А почитателей, надо сказать, было совсем немного. В основном друзья, ну и друзья друзей.

Клан играл разную музыку: от арт-рока до акустических баллад и панка. Какое-то время коллектив являлся группой одного из факультетов Лесотехнического института, за что и получил право проводить репетиции в студенческой общаге.

Ребята активно искали «свою» музыку и себя в музыке. К тому же не было совершенно никакой уверенности, что именно музыка станет их профессией, ведь у каждого кроме Клана тишины присутствовала еще и учеба в ВУЗ-е, а значит был в перспективе диплом, который мог дать возможность заиметь «нормальную» профессию. Их концертная деятельность на то время никаких денег не приносила, музыкальные перспективы не были особо радужными.

В 94-м году Андрей женился и на какое-то время музыка ушла на второй план. Да и его взгляды на будущее группы отличались от того, чего хотели остальные. Музыканты начали отдаляться друг от друга. Голяк покидает Клан Тишины. Немного позже он создаст свой коллектив – «Окрема Територiя».

Летом 94-го года хорошая знакомая музыкантов «Клана» пригласила ребят на свои проводы по случаю отъезда на ПМЖ в Германию. На вечеринке произошло знакомство с молодым и никому неизвестным парнем, которого звали Славик Вакарчук. Сперва особого желания общаться с «клановодами» у Святослава не было, хотя он прекрасно знал что такое «Клан тишины» и даже посещал их концерты. Однако приятная дружеская атмосфера творит чудеса. И уже ближе к концу вечера Славик совместно с Кланом тишины устроили небольшой концерт, исполняя хиты Beatles и Doors.

Затем последовало приглашение на репетицию «Клана», которое Славик принял. Причем умудрился уже на первой репетиции раскритиковать песню “A Long Time Ago”, в которой предложил переделать припев – переделали.

Океан Ельзи
Океан Ельзи

Слава в свои 19 лет писал музыку и красивые стихи, обладал огромным талантом, чего музыканты «Клана» не заметить не могли. Осенью 94-го Святослав стал солистом группы. При этом вновь образованный коллектив получил новое название, «Клан тишины» перестал существовать. На львовской рок-сцене появилась новая команда – «Океан Ельзи». 12-е октября 1994-го года – этот день является датой рождения коллектива, именно с этого момента берет начало биография группы Океан Эльзы.

Читать продолжение